Последний сезон на даче.

юридические вопросы, оформление участков, нормативы

Re: Последний сезон на даче.

UNREAD_POST dimalis » 13 ноя 2018, 10:18

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ все новости

Что изменится после принятия нового закона о садоводах
пикулин
В России принят новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон пришел на смену устаревшему закону 1998 года.

— С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон, по которому начнут жить примерно 60 миллионов садоводов. По сути «дачная конституция», как уже называют принятый акт, касается каждого второго жителя страны, — отметил депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Новый закон широко обсуждался и в регионах, и на парламентских слушаниях в Госдуме. Сами садоводы вносили свои замечания и предложения. О том, какие новшества он несет, а также что и к какому сроку нужно успеть сделать дачникам и садоводам, рассказал юрист Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Владимир Пикулин.

Вопрос:
Что делать с неузаконенными объектами – обязательно ли и как оформить объект недвижимости на 4-6 сотках, в какие сроки?
Ответ:
Право собственности гражданина на садовый дом, жилой дом, хозяйственную постройку и гараж осуществляется на основании заявления. Т. о. это право, а не обязанность. Принимать решение должен собственник земельного участка.

Вопрос:
Нужно или нет менять документы на узаконенные постройки?
Ответ:
Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Вопрос:
Идёт ли речь в законе об ужесточении налогового режима. Правда ли, что землевладельцам, не зарегистрировавшим свои права на постройки, грозит двойной налог на землю?
Ответ:
Федеральный закон №217-ФЗ данный вопрос не рассматривает.


Вопрос:
Судьба запущенных участков на территории садоводства. Будут ли наказывать собственников?
Ответ:
Данный вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления и Росреестра, осуществляющего функцию государственного земельного надзора.

Вопрос:
Взносы, членство в СНТ и ОНТ. Отношения с индивидуалами. Что будет с этим, кто и как будет платить?
Ответ:
Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Суммарный ежегодный размер платы, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Вопрос:
Прописка в доме на СНТ и ОНТ. Где можно, а где нельзя прописаться?
Ответ:
Правом на регистрацию постоянного места жительства имеет собственник жилого дома.

Вопрос:
Какие формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества предусмотрены законом?
Ответ:
В целях оказания государственной и муниципальной поддержки садоводства и огородничества органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе:
— организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
— осуществлять финансирование выполнения комплексных кадастровых работ применительно к кадастровым кварталам, в границах которых расположены территории садоводства или огородничества;
— по заявлению товарищества или участников общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, безвозмездно приобретать в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность такое имущество общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в случае, если такое имущество в соответствии с федеральным законом может находиться в государственной или муниципальной собственности.

Вопрос:
Что еще важное и новое предусматривает закон?
Ответ:
— Взносы — денежные средства, вносимые гражданами (далее — члены товарищества) на расчетный счет.
— Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
Собственники садовых земельных участков вправе создать лишь одно садоводческое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства.
Ведение садоводства может осуществляться гражданами без создания товарищества.
— В случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.
Исключено право СНТ проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.
— Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель.
— Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, связанное с проживанием в таком здании, и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости).
Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.
dimalis
 
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 10:46
Имя: Нет никого
СНТ: Не вхожу в состав НОСТ "Природа"

Re: Последний сезон на даче.

UNREAD_POST Оксана » 14 ноя 2018, 09:44

Добрый всем день. Спасибо Лена, полезная и главное доступная для понимания информация!
Всего доброго, Оксана.
Аватар пользователя
Оксана
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 09 май 2011, 22:16
Имя: оксана
СНТ: «Химик»

Re: Последний сезон на даче.

UNREAD_POST dimalis » 23 ноя 2018, 23:46

Мне представляется интересной вот эта статья.
Может быть кому-то будет интересно. Цитаты я приведу здесь.


Самыми болезненными проблемами, вызывающими большие нарекания, как выяснили законодатели при подготовке закона, начавшейся в 2014 году, стали следующие:
множественность организационных форм дачных и садоводческих объединений ...
нередкие для многих садоводческих и дачных товариществ злостные поборы в виде членских и иных видов взносов
былые административные гонения за строительство жилых домов на садовых и дачных участках...
дороговизна бурения и строительства скважин на воду в садоводствах или на отдельных участках, стоимость которых выливается во внушительные размеры (от 1 млн. руб. до 2.5 млн.руб.) и без которых, в отсутствие централизованного водопровода, пребывание на дачах становится просто немыслимым
отсутствие реальной поддержки со стороны муниципалитетов уже действующим и образующимся новым дачным и садовым товариществам по обеспечению их инженерными коммуникациями.

Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных участках, расположенных в границах территории товарищества, может проводиться правообладателями участков в следующих организационно-правовых формах:
с участием в товариществах,
без участия в товариществах.
В соответствии с новым законом, установлено, что товарищество может быть образовано с минимальным число членов в 7 человек (часть 2 статьи 16 нового закона). Если требование по численности членов товарищества не будет соблюдаться, то такое некоммерческое объединение может быть ликвидировано по решению суда...

При ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества (за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов), передаётся собственникам участков, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, пропорционально их площади, причём вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества (пункт 1 статьи 28 нового закона).

Правление товарищества подотчетно общему собранию СНТ или ОНТ. Избираться орган управления будет уже на 5 лет, а не на 2 года, как сейчас и до 1.01.2019 г. Несмотря на заметно больший срок его полномочий, по решению общего собрания членов товарищества, за халтурную работу председателя или нерадивых членов правления можно будет отстранить и переизбрать в любой назревший момент.

Принцип территориального подчинения товариществ

Закон вводит принцип территориального подчинения, по которому запрещается действие на одной территории нескольких товариществ с общей инфраструктурой и одной территорией общего пользования. ...
Цели введения этого принципа вполне очевидны:
исключение ситуаций «перетягивания» преимуществ в использовании, к примеру, трансформаторной будки, принадлежащей одному юридическому лицу, и пожарного водоёма, принадлежащего другому юридическому лицу, то есть расположенных на территориях разных юридических лиц (товариществ), но обеспечивающих электричеством и водой каждое из этих товариществ,
установление юридических взаимоотношений между товариществами по использованию иженерной инфраструктуры и территории общего пользования,
управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество.

С момента введения нового закона в действие собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, вправе создать только одно садоводческое или огородническое некоммерческое объединение. Его границы должны определяться в соответствии с документацией по планировке территории:

документация по планировке территории до её утверждения муниципальными властями должна быть одобрена решением общего собрания членов товарищества,
подготовка и утверждение проекта планировки территории для огороднического товарищества не требуются, а установление границ огородных земельных участков и образование огородных земельных участков и земельных участков общего назначения в границах территории ОНТ проводятся в соответствии с утверждённым проектом межевания территории.
В границы территории садоводства или огородничества при подготовке документации по планировке территории для товарищества включаются земельные участки, соответствующие одновременно следующим требованиям:

участки находятся в собственности учредителей товарищества,
участки составляют единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность элементов планировочной структуры, расположенных на территории одного муниципального образования.
При формировании новых садоводств и огородничеств и подготовке документации по планировке их территории в границы их территорий также включаются:

участки находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам (их общая площадь должна составлять не менее 20% и не более 25% суммарной площади садовых или огородных земельных участков, попадающих в границы территории садоводства или огородничества),
участки и территории общего пользования, определённые в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности (образование земельных участков общего назначения осуществляется в соответствии с утверждённым проектом межевания территории).
Запрещено установление границ территорий садоводств или огородничеств, ограничивающих или прекращающих свободный доступ с иных земельных участков к территориям общего пользования, или к земельным участкам общего пользования, расположенным за пределами границ образуемых территорий товариществ.

Источник: https://www.zemvopros.ru/page_12551.htm
dimalis
 
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 10:46
Имя: Нет никого
СНТ: Не вхожу в состав НОСТ "Природа"

Пред.

Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron