Вредители, борьба, обмен опытом

овощи, ягоды, цветы, ландшафтный дизайн, газон и т.д.

Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST Маруся » 05 апр 2012, 22:26

У всех есть свои хитрости от вредителей. Предлагаю делиться опытом.
На самом деле у нас ситуация катастрофическая: огромный массив участков с самой разной историей. Есть образцово-показательные, на которых владельцы борются с вредителями и поддерживают сад и огород. Есть участки, где народ оставил только газон и плодовые деревья, при этом газон - предмет заботы, а деревья растут как растут, и болеют сами по себе. Есть участки, где сплошной сорняк и беспредел - рассадник заразы. Есть еще много промежуточных вариантов. Но общая тенденция неутешительная. Со времен Советского Союза многое изменилось. Прежде всего ответственность перед соседом - че хочу, то и ворочу - моя собственность. Сады наши задыхаются от черного рака, деревья пилят одно за другим и при этом ВЫБРАСЫВАЮТ В МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ! Химикатами пользуются часто бездумно или не пользуются вовсе, а расплачиваемся все вместе. Конечно - такая скученность.
Короче, давайте вместе изведем всех гадов и паразитов, только чтобы при этом все остались жив и здоровы :-):

Вопрос номер раз: МЕДВЕДКА

Постараюсь на днях собрать о ней информацию.
Что касается борьбы с ней - масса вариантов, но самый эффективный - непосредственный убой :pa_la_ch:
Лично я пробовала:
Медветокс - помогает, но не всегда, надо четко соблюдать инструкцию и чтоб отрава была свежая.
Толченой скорлупой посыпала грядку - фигня.
Мандариновые корки сыпала - не помогло.
Сажала рядом всякие природные вонючки. Хорошо, но много их не насажаешь.
Закапывала бутылки - попадаются, но редко.
Вкапывала осиновые колышки - пока не поняла результат, буду еще пробовать. Но не очень удобно.

Кто еще знает методы?

SIGURNO писал(а):..... как сделать так, чтоб медведко ствол не перекусила, гильзу какуюнить вставить? остальное мало че помогает. Огурцов еще касается


А медведка не ствол кусает, а корни рвет. Так что гильзой не спастись. Защищать надо корень, а он же ж под землей. Будем сообща думать.
Аватар пользователя
Маруся
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:21

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST SIGURNO » 06 апр 2012, 06:59

У нас может особенные.... ствол как перегрызают. эх надо было фотоотчет сделать. Тоже многое пробовали, практически все, что ты перечислила. Осина свежая помогла - они свалили из теплицы. По скольку перегрызают на 1-2 см ниже уровня земли, была идея гильзовать частью бутылки 0,5. О. пока у яндекса спросил фотку, оказывается этот метод описан в инете:

Изображение

Медведка ходит под поверхностью почвы на глубине в два-три пальца. Перегрызает и ест встреченные по дороге молодые стебли и корешки. Но ест и личинок, и червей. Всеядный зверь. Слабое место: не роет вглубь. Поэтому, во-первых, если стенки грядки углубить хоть немного, медведка в грядку не попадет. Во-вторых, рассаду можно сажать в куски пластиковых бутылок – цилиндры без дна высотой в 10–12 см. Пусть на пару сантиметров торчат над почвой, остальное – вглубь. Медведка будет просто обходить ваши растения и повреждать сорняки. Уверен – это не единственный способ приручить это красивое, мощное, умное и совершенное во всех отношениях “животное”. (взято здесь)

И еще:

Чтобы уберечь растения от медведки, при высадке ранней рассады овощных культур, особенно редких сортов и гибридов, я исполь­зую пластиковые защитные кольца.
Для этого отрезаю от бутылки горлышко и дно. Полученный цилиндр разрезаю на два, де­лаю в каждом продольный разрез. Высадив рассаду, устанавливаю вокруг каждого растения цилиндр в виде кольца и вдав­ливаю в почву до половины. Затем почву уплотняю и поливаю. Двигаясь по гряд­ке, на которой высажена рассада, медведка сталкивается с препятствием в под­земной либо надземной части и не может причинить вреда растениям.
Со временем, когда они достаточно окрепнут, их стебли "одеревенеют", — медвед­ка им уже не страшна, и защитные кольца можно снять или оставить до осени, а за­тем извлечь из почвы, вымыть, продезинфицировать и положить на хранение. Они послужат вам еще не один год.


Ути лапуля какая!
Изображение

(источник)
___________________________________
С Уважением, садовод Соловьиной Рощи
Дмитрий Сигурнов
Аватар пользователя
SIGURNO
Садовод
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 11:40
Имя: Дмитрий
СНТ: «Соловьиная роща»

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST Андрей БОХ » 08 апр 2012, 22:45

С пластиковой бутылкой действенная мера ,пользуюсь много лет т.к. бороться с медведками устал ,ведь они заразы и в песке и торфе переносятся ,а еще и мигрируют ,но зато ночью поют красиво как раз в это время их и ловить можно . А еще просьба осветить борьбу с черным раком процентов 90 деревьев им заражены и мы думали ,что это просто засыхают ветки и их просто опиливали ,а оказалось что это заболевание с которым можно бороться .Просветите пожа-луйста народ для многих это будет открытие .
Андрей БОХ
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 11:31

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST Андрей БОХ » 08 апр 2012, 22:47

А еще на медведок ловят сомов !
Андрей БОХ
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 11:31

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST Маруся » 08 апр 2012, 23:14

Андрей БОХ писал(а):....А еще просьба осветить борьбу с черным раком процентов 90 деревьев им заражены и мы думали ,что это просто засыхают ветки и их просто опиливали ,а оказалось что это заболевание с которым можно бороться .Просветите пожа-луйста народ для многих это будет открытие .


Черный рак - болезнь ослабленных деревьев. Нарушение агротехники, поражение болезнями и вредителями,особенно стволовыми, солнечно-морозные ожоги усиливают вероятность заболевания деревьев черным раком в плодовых садах.

Изображение

Черный рак - очень опасное заболевание плодовых деревьев, особенно яблони и груши.
Возбудитель заболевания гриб Sphaeropsis malorum поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасной формой является заболевание коры, в результате которого пораженные деревья дают пони­женный урожай. Заболевание черным раком обычно наблюдается в районах с резкими колебаниями температуры в весенний период, например, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кубани, в Крыму. (Читала информацию, что это заболевание пришло к нам из Америки и потом стало стремительно распространяться)
В южных районах черный рак распространен значи­тельно сильнее, чем в северных. На листьях черный рак вызывает образование пятен, которые появляются вскоре после распускания почек. Вна­чале они бывают мелкие, разбросанные, красноватого цвета. Позднее пятна разрастаются, достигая 4—6 мм в диаметре, и буреют. В центре пятна с верхней стороны листа под кожицей иногда закладываются плодовые тела гриба со спорами. Пораженные листья преждевременно опадают. Листо­пад иногда начинается за 6—8 недель до созревания пло­дов, вследствие чего качество последних резко ухуд­шается.
На плодах черный рак проявляется в виде черной гнили. Обычно плоды поражаются незадолго до созре­вания. В результате поражения на яблоке появляется неболь­шое коричневато-бурое пятно, чаще всего начинающееся от места повреждения насекомыми. В области пятна под кожицей образуются плодовые тела гриба — пикниды. Больной плод постепенно буреет, чернеет, сморщивается и засыхает. К этому времени пик­ниды покрывают всю поверхность плода, придавая ему мелкобугристый шероховатый вид. Если поражена кора, то вначале на ней появляется красновато-бурое, слегка западающее пятно.
Здоровая кора по краям пятна вследствие усиленного роста тканей приподнимается и на границе между здо­ровой и больной корой происходит разрыв, ведущий к об­разованию трещин, расположенных зонами вокруг места заболевания.
На пораженном черным раком участке коры в массе развиваются плодовые тела паразитного гриба в виде мелких черных бугорков. Пораженная кора иногда опадает, образуя от­крытую рану. Грибница паразита развивается в течение нескольких лет и постепенно охватывает кору штамба или ветвей кольцом, в результате чего вышележащая часть постепенно отмирает.Очень опасной формой заболевания является пораже­ние развилка штамба.
Черный рак обычно поражает ослабленные, поврежденные ткани, проникая в кору через раны. В процессе своего развития гриб препятствует рубцеванию ран, по краям которых вскоре начинают развиваться многочисленные пикниды. Перезимовывает гриб в больной коре в виде грибницы, а также спор, развивающихся в пикнидах. Размножение гриба происходит спорами, которые во влажную погоду выбрасываются из пикнид, рассеваются и, попадая на поврежденную кору, прорастают и зара­жают дерево.Прорастание спор и заражение растений происходит при температуре от +3° до + 40°, а рост грибницы от +3 до +30°.
Наиболее благоприятной для заражения растений яв­ляется температура от +22° до +28°. В этих условиях споры прорастают через 6 часов, тогда как при +10° они прорастают через 24 часа, а при +5° — через 48 часов. На поверхности неповрежденной коры дерева споры мо­гут сохраняться в течение двух лет.
Развитие гриба, проникшего в ткани, в большой сте­пени зависит от состояния растения. Деревья, ослаблен­ные недостатком влаги и плохим уходом, сильнее пора­жаются черным раком. Низкая агротехника в садах, периодические засухи, и вследствие этого, слабое развитие деревьев являются основной предпосылкой к массовому нарастанию этого заболевания. Ожоги коры, трещины, раны способствуют развитию болезни. Черный рак использует рану не только, как отверстие для механического проникновения, но главным образом, как ослабленный участок растения. В здоровом, не ослаблен­ном дереве, в силу защитной реакции растения, зараже­ния через раны, например при обрезке, не происходит. Черный рак может поражать яблони во всех возра­стах, но обычно молодые деревья более устойчивы к заболеванию, чем старые. Деревья же груши нередко гиб­нут и в возрасте 4—7 лет. Различные сорта яблони, выращиваемые в одних и тех же условиях, поражаются черным раком неодинаково. Однако следует отметить, что дерево, принадлежащее к сорту, слабо поражаемому черным раком, находясь в условиях неблагоприятных для произрастания, пора­жается им в сильной степени.
Меры борьбы:
-проведение мероприятий по борьбе с черным раком должно быть в первую очередь направлено на создание условий, благоприятных для роста и развития плодового дерева.
-в саду, где деревья поражены чер­ным раком, необходимо содержать почву под черным па­ром, проводя в течение всего сезона усиленную борьбу с сорняками;
-осенью после листопада или ранней весной надо про­водить побелку штамба и скелетных сучьев известковым молоком.
Такая побелка предохраняет кору дерева от ранневесенних ожогов, которые появляются в результате силь­ного нагревания темной коры днем и резкого охлаждения ее ночью.
-очень важным мероприятием является своевременная борьба с вредителями и болезнями, которые, ослабляя дерево, снижают его устойчивость к черному раку;
-при поражении листьев черным раком деревья опры­скивают бордосской жидкостью (после цветения);
-уничтожение опавших листьев и гнилых плодов, очистка больной коры и обрезка сильно пораженных вет­вей сокращают количество инфекции;
-не следует проводить сильную обрезку деревьев, по­раженных черным раком, особенно в год, предшествую­щий плодоношению;
Помимо вышеперечисленных приемов, предупреждаю­щих развитие черного рака, необходимо проводить лечеб­ные мероприятия, которые сводятся в основном к зачистке пораженной коры и к последующей обработке ее химиче­скими веществами. Пораженную кору удаляют полностью вплоть до древесины, захватывая при этом и прилегаю­щую здоровую ткань. Зачистку коры производят на ра­зостланную под деревом мешковину. Все очистки надо собрать и сжечь. Зачищенную рану немедленно дезинфи­цируют 1% растворами медного купороса или хлорокиси меди, или 3—5% раствором желез­ного купороса. Как только дезинфектор подсохнет, по­верхность раны покрывают садовой замазкой.
Более быстрое заживление ран наблюдается при за­чистке слабо пораженных участков, когда происходит бур­ное образование каллюса по всей поверхности раны. Лучшими сроками лечения раковых ран без зачистки являются поздняя осень и ранняя весна. Есть наблюдения, что внесение микроэлемен­тов повышает устойчивость яблони к поражению черным раком. С этой целью весной перед цветением под плодо­вые деревья вносят бормагниевые удобрения. Микроудоб­рения равномерно распределяются на поверхности почвы, которую затем перекапывают.

Boleznisada
Фото

Бороться с этой заразой очень сложно. Мы пробовали, успехи есть, но небольшие. К сожалению, зараженность наших садов на сегодня, очень велика, поэтому победить ее, на мой взгляд, можно только всем миром - буквально.
Аватар пользователя
Маруся
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:21

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST Тарас » 10 апр 2012, 17:59

Году этак в 2005 посмотрел я на сад и ужаснулся. Деревья полузасохшие, все в хлопьях лишайника, с отмирающими и почерневшими ветвями. Так мне стало обидно, отец очень любил яблони, ухаживал за ними, а я в то сумасшедшее время все забросил. Как-то само пришло желание привести сад в чувство.
Сначала я провел самую простую обрезку - убрал сухие, поломанные и откровенно лишние ветви (растущие внутрь кроны, "волчки", ветки "дублеры"). А вот далее, я решился на настоящий подвиг (правда тогда я об этом не догадывался). Я решил избавиться от лишайников на плодовых деревьях, причем от корневой шейки до самых верхних почек. Ранней весной (с 15 марта по 10 апреля) и поздней осенью (с момента полного опадения листьев и до отрицательных температур) я все выходные брал стремянку, раствор 3% железного купороса, кисточку, пластиковую щетку и лез на деревья. Сначала кистью наносил раствор купороса и с перерывом в 3-5 минут пластиковой щеткой аккуратно счищал лишайники со всех, даже самых тонких веточек. Десять средних по величине яблонь (высотой 3,5 - 4,5 м.) я обрабатывал таким образом 2,5 года. Лишайник-то я победил, но никому не советую повторять такое. Правда, до сих пор мне кажется, что деревья меня благодарят за это. Уже удаляя лишайник я убедился, что между лишайниками и черным раком есть прямая взаимосвязь. Черный рак возникает на ветвях и стволах максимально пораженных лишайниками. И это объяснимо. Хотя лишайники используют дерево всего лишь как субстрат (прикрепиться бы к чему-нибудь), но прикрепляясь лишайники проедают кору дерева кислотами, удерживают сырость. А это лучшие условия для развития спор черного рака, да и любых других грибковых заболеваний.
Однако если "победить" лишайники мне удалось, то с черным раком картина значительно хуже. Каждый год срезаю новые пораженные ветви, пока отступаю. Купорос, что железный весной и осенью, что бордосская смесь летом, безусловно помогают. Очень помогает обмазка деревьев под зиму глиной, навозом, известью. (все смешать, добавить раствор 3-5% железного купороса, водой развести до густоты жидкой сметаны). Эта обмазка, нанесенная перед холодами очень улучшает кору деревьев и великолепно защищает от морозобоин. Мне кажется, что и черного рака после такой обмазки меньше. Однако избавиться полностью не удается. А если пропускаю год - другой без обмазки или без купоросов - рак во всю наступает, это очень заметно.
И еще одно. Если появились почернения коры, с проседанием - не ждите, нож в руки и убирайте зараженный участок сразу же.Нож, ножовку после обрезки сразу дезинфицировать купоросом. Ветви, кору сразу сжигать. Да, от соседей все равно споры прилетят, но оттуда заразиться шансов меньше. Ну и пропаганда среди друзей и соседей. Вместе эту заразу победить можно.
Делай что должен, будет что сделаешь.
Аватар пользователя
Тарас
 
Сообщений: 519
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:11
Откуда: НОСТ "Природа"
СНТ: «Березка-7»

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST СергейГор » 11 июн 2012, 23:25

В прошлом году рассказал о развлечении очень интересном в рубрике "Окружающий мир". Даже тему новую создал, но метод ловли медведки никого не заинтересовал почему-то. Может Вам поможет.
http://nostpriroda.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=178
Аватар пользователя
СергейГор
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 15:39
Откуда: Алтуфьево

Re: Вредители, борьба, обмен опытом

UNREAD_POST Жаворонков Михаил » 17 июн 2012, 01:04

Здравствуйте Сергей!
Спасибо за подсказанный метод борьбы с медведками - метод действительно весьма эффективный.
Сегодня за два часа наловили около десятка этих монстров.
Правда есть одна хитрость, чтобы "охота" оказалась максимально результативной, нужно накануне слегка притоптать все обнаруженные норки и потом отрабатывать только те, которые окажутся снова раскрытыми.
С Уважением,
Михаил.

P.S. Прошу извинить за возможные очепятки :)
Жаворонков Михаил
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 19:14
Откуда: СНТ "Часовщик"


Вернуться в Сад и огород

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron