Компост

овощи, ягоды, цветы, ландшафтный дизайн, газон и т.д.

Компост

UNREAD_POST Илья » 11 янв 2011, 18:11

Все мы дачники и поэтому так или иначе сталкиваемся с проблемой утилизации отходов жизнедеятельности и удобрением собственного участка. Можно поступить просто- все остатки еды и другие гниющие отходы свалить в яму и закапывать постепенно. А для удобрения земли купить химии или навоза с ближайшей фермы.
А можно сделать прекрасное удобрение самим.
Казалось бы, самая простая вещь- компостная куча! но, оказывается, это целая наука правильно ее сделать и получить максимум отдачи. Мою кучу заложил еще дед, поэтому мне остается ее только поддерживать. Но никто не мешает сделать ее и сегодня. Для этого необходимо сделать короб- в зависимости от ваших потребностей и пожеланий. И разделить его на три части. Именно 3 года- время созревания компоста в наших условиях. Это празделение может быть и условное- не обязательно ставить перегородки.
В первую часть кучи вниз засыпается земля- немного. Во вторую -земли побольше, в третью- полностью. Вы начинаете наполнять отходами именно первую часть - трава,листва, зола, остатки продуктов, ржавые гвозди- все что гниет. И каждый раз, выкидывая отходы, пересыпайте их землей. Из соседних отделений кучи. Сюдаже можно добавить торф и навоз - в чистом виде он может и не эстетичен, а в перемешку с землей и торфом- вполне:) Многие сюдаже выливают и выносные туалеты и биотуалеты тоже. -Только не забывайте заливать все водой.
В конце сезона засыпаете все это безобразие землей, хорошенько проливаете водой и... забываете про это отделение на 2 года (хотя, можно и на год- в зависимости от интенсивности гниения). На следующий год начинаете заполнять второе отделение, на третий- третье. И так- по кругу.
Таким образом вы имеете собственное натуральное удобрение совершенно бесплатно. Не считая, конечно, первоначальных затрат на землю.
Кстати, на созревающем компосте можно выращивать например кабачки, огурцы и даже картошку - дабы земля не пропадала.
Сейчас в продаже появились механические компостные кучи, которые "пережигают"отходы намного быстрее - но зачем тратить деньги на то, с чем вполне справляется и сама природа:)
Бегать от снайпера-занятие неблагодарное! Умрете уставшим
Илья
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:09
Откуда: СНТ "Главмостострой"
СНТ: «Главмостострой»

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST SIGURNO » 11 янв 2011, 20:54

Какие рекомендуемые размеры камер? Понимаю, конечно много зависит от размера участка, от количества проживающих людей, и т.д. Но хотябы порядок знать?

На сколько я знаю, есть ограничения, что лучше не кидать в компост, сейчас точно помню про жареные продукты, кости, сорняки

А мне понравился вариант: сверху закидываем, снизу забираем, фактически те же камеры, только все вместе
___________________________________
С Уважением, садовод Соловьиной Рощи
Дмитрий Сигурнов
Аватар пользователя
SIGURNO
Садовод
 
Сообщений: 681
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 11:40
Имя: Дмитрий
СНТ: «Соловьиная роща»

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Илья » 13 янв 2011, 21:16

Размеры зависят исключительно от количества отходов. По мне - удобно делать отделения шириной 1-1,5м, глубиной 2 метра, высотой 1-1,5 м.
Забирают землю действительно снизу- там она точно переработана. Но вот делать стенки с четырех сторон- не удобно. Например, тачку с травой приходится поднимать или из нее перекидывать через бортик. Обязательно что-то просыпится перед кучей:(
А что кидать- я кидаю все. Просто кости - в дальний угол, потому что перегнивают они очень долго. А с сорняками вполне справляется газонокосилка- после нее что трава, что сорняки- одна масса:) Да и с грядок сорняки перегнивают неплохо.
Бегать от снайпера-занятие неблагодарное! Умрете уставшим
Илья
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:09
Откуда: СНТ "Главмостострой"
СНТ: «Главмостострой»

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Маруся » 07 фев 2011, 03:55

Вот про корни в компост не согласна категорически :pro_tiv: , особенно про корни злостных сорняков, и прежде всего :kav_boy: сныти - самого гадкого сорняка на наших дачах. Последние несколько лет ведем с ней тотальную борьбу всеми возможными способами. Я дошла до абсолютной крайности - даже основания стеблей не кладу в компост из-за гипотетической возможности их прорастания в компосте. Все части растения кроме листьев сжигаю.
Еще не рекомендуют класть в компост остатки углеводной пищи - остатки хлеба, каши и пр. - нарушается баланс бактерий.
А чтобы компост хорошо зрел надо поливать спец. растворами, содержащими полезный коктейль бактерий, а также поддерживать температурный, воздушный режимы и баланс влажности. Полезно крапивки накосить по окрестностям и опять же в компост, очень крапива полезная :p_a-r_t_y: , только делать это лучше до того как завяжутся семена, а еще лучше в мае.
Чтобы не мучиться с передней стенкой при закладывании очередной порции травы, переднюю стенку (или ту, которая удобнее) можно сделать разборной, например из досок. При начальной закладке только одна доска, а по мере заполнения устанавливаются остальные. Т.е. передняя стенка постепенно растет в высоту.
Аватар пользователя
Маруся
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:21

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Маруся » 13 сен 2011, 10:48

Про покупку готового сооружения для компоста смотрим в этой теме
Аватар пользователя
Маруся
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:21

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Илья » 13 сен 2011, 18:29

Готовое сооружение наблюдал у друзей в Финляндии. Смысл тот же, исполнение немного другое. Компост готовится очень быстро за счет того, что емкость закрывается крышкой. Но поливать спецжидкостями- обязательно, иначе вонь стоит страшная. Правда не от травы, а от отходов рыбы (ох и поели мы ее там:)). И опарыши - хотя для рыбалки то что надо, потому что с червями там беда. Компост готовится полностью где-то в течении 30 дней. Сверху заваливаешь спецжидкости, засыпаешь немного землей и ждешь.... 30 дней... потом открываешь нижний отсек и выгребаешь готовую землю. Вполне удобно.
Бегать от снайпера-занятие неблагодарное! Умрете уставшим
Илья
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:09
Откуда: СНТ "Главмостострой"
СНТ: «Главмостострой»

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Маруся » 06 окт 2011, 23:53

Что-то вот мне все эти новомодные штучки не внушают окончательного доверия :du_ma_et: . Не то чтобы я такая вся старомодная и электричку чугункой называю, но вспоминая как мои бабушки (непререкаемый для меня авторитет в области овощеводства и садоводства) относились к наполнению и вызреванию компоста, я не уверена, что компост, созревший за очень короткий срок, хорош. Конечно, быстрота - это неоспоримый плюс, компактность и аккуратность - тем более, но вот качество содержимого... Как знать наверняка? Это я к тому, что есть такая поговорка - всему свое время. Нельзя заставить арбуз вырасти за неделю :ne_ne_ne: . Ну или можно, если подсадить ему ген какой-нибудь дрозофилы :ps_ih: (которые растут молниеносно), но вот будет ли это хорошо :nez-nayu: ? Как думаете?
Аватар пользователя
Маруся
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:21

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Alexandr » 22 сен 2017, 10:37

Илья писал(а):Все мы дачники и поэтому так или иначе сталкиваемся с проблемой утилизации отходов жизнедеятельности и удобрением собственного участка. Можно поступить просто- все остатки еды и другие гниющие отходы свалить в яму и закапывать постепенно.
А можно сделать прекрасное удобрение самим.
Казалось бы, самая простая вещь- компостная куча! но, оказывается, это целая наука правильно ее сделать и получить максимум отдачи. Мою кучу заложил еще дед, поэтому мне остается ее только поддерживать. Но никто не мешает сделать ее и сегодня. Для этого необходимо сделать короб- в зависимости от ваших потребностей и пожеланий. И разделить его на три части. Именно 3 года- время созревания компоста в наших условиях. Это празделение может быть и условное- не обязательно ставить перегородки.

Отцы и деды нам конечно завещали делать компост.
Однако сейчас есть и другие варианты компостирования органики.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.
Каждый может выбирать шапку по себе.
Я к примеру выбрал компостные дорожки Олега Телепова.
Почему?
Во первых, при их организации нет материальных затрат.
Во вторых, весной земля в грядах прогреваются быстрей.
В третьих, эффект затопления минимизирован.
В четвёртых, нет авральных работ по сбору органики (органику в дорожки можно укладывать по меру поступления).
Ну и т.д., и т.п.
Вложения
грядка лядова.jpg
Удивительный огород Игоря Лядова
грядка розума.jpg
Бублик Б.А. выбрал "Грядку Розума"
компостная дорожка Телепова.jpg
Это вот "Компостные дорожки Олега Телепова"
дорожка была.jpg
Это моя дорожка ранней весной.
Обратите внимание, осенью прошлого года она была полностью укрыта сидератом редькой масленичной, а сейчас не травинки.
дорожка.jpg
А это, я на дорожки набросал органики (всё что под руку попадётся).
Причём какие там 3 года?
Устал органику таскать.
В этих дорожках кто только не поселился.
И все бегают толпами, органику едят и писают, и какают.
В общем, едят всё и быстро.
Сколько не принесёшь всё мало!
Alexandr
 
Сообщений: 1387
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 15:20
Имя: Александр
СНТ: «Березка-7»

Re: КОМПОСТ

UNREAD_POST Alexandr » 22 сен 2017, 11:06

Маруся писал(а):Что-то вот мне все эти новомодные штучки не внушают окончательного доверия :du_ma_et: . Не то чтобы я такая вся старомодная и электричку чугункой называю, но вспоминая как мои бабушки (непререкаемый для меня авторитет в области овощеводства и садоводства) относились к наполнению и вызреванию компоста, я не уверена, что компост, созревший за очень короткий срок, хорош. Конечно, быстрота - это неоспоримый плюс, компактность и аккуратность - тем более, но вот качество содержимого... Как знать наверняка? Это я к тому, что есть такая поговорка - всему свое время. Нельзя заставить арбуз вырасти за неделю :ne_ne_ne: . Ну или можно, если подсадить ему ген какой-нибудь дрозофилы :ps_ih: (которые растут молниеносно), но вот будет ли это хорошо :nez-nayu: ? Как думаете?

На Алтае есть опытный садовод практик Кузнецов Александр Иванович.
Для понимания сути вопроса предлагаю Вам прочитать его статьи здесь (не зря потратите время (очень глубокое понимание сути))!
Если у Вас появятся вопросы, то Александр Иванович обязательно ответит Вам здесь.
А я здесь приведу один отрывок из его статьи:
Все очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи, как в Природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак. Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.
Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные - черви дождевые и т.п. Для чего?
В этом и смысл «Биотехнологии» - использовать ферменты почвенных обитателей, для ферментации, или по другому, «биологического окисления» органики. Чтобы питаясь органикой мульчи, они накормили наши растения. Как это? Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.
В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс. И это обеспечит питание растений по самой совершенной Биотехнологии природного земледелия и растениеводства. И, кроме того, создаст здоровую почву, а значит, исключит болезни растений. Ведь сапрофиты (почвенные обитатели)- это ПРОБИОТИКИ почв (поддерживающие жизнь).
Но сами «полезные», или «эффективные» сапрофиты (ЭМ) в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу.

Это суть биодинамического питания растений!
Биодинамический тип (один из четырёх типов питания растений) питания растений самый высший и совершенный тип питания растений (не считая микоризный тип)!
Alexandr
 
Сообщений: 1387
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 15:20
Имя: Александр
СНТ: «Березка-7»

Re: Компост

UNREAD_POST Маруся » 27 сен 2017, 02:23

Пока перечитываю Курдюмова (по вашей ссылке) и читаю форум Кузнецова относительно поднятых вами вопросов. Много времени посвятить этому не могу, поэтому дискуссия затянется :-): Отвечу когда смогу сформулировать свое мнение (хочется говорить по существу) :a_g_a:
Аватар пользователя
Маруся
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 21:21


Вернуться в Сад и огород

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron